先日、息子が家でジンジャエールのシロップを作りました。いままであまり飲んだことが
なかったので、どういう味がするのか、何からできているのか、よく知らなかったのですが、
買い出ししてきた材料を見て、身体によさそうなものばかりで驚きました。
ショウガを山ほど、はちみつ、レモン、クローブ、シナモンスティック、鷹の爪・・・。
作り方もとてもシンプル。ショウガをたくさんすりおろして、お鍋にその他の材料と水を入れて
コトコト煮て、濾すだけです。ちょっと化学実験みたいになっていましたが、できあがったものは
シロップの中の細かい繊維が容器の下に沈殿すると、飴色のとてもきれいなシロップでした。
それを氷をいれたビアグラスに入れて炭酸水で割ると、きれいなジンジャエールになりました!
ほんのり甘くて、ちょっとピリッとしたさわやかな美味しさです。
今では、私のお気に入りドリンクです。皆さん、是非お試しを。
コメントをお書きください